数理与光电工程学院“明德”课程思政教学研究分中心及教师发展分中心成立大会顺利召开

发布日期:2024-06-29    浏览次数:

本网讯(文/图 周骁)6月29午,数理与光电工程学院在1305多功能报告厅顺利召开“明德”课程思政教学研究分中心及教师发展分中心成立大会。学校本科教学督导毛高波教授、喻方元教授、马克思主义学院副院长成继平教授、教师发展中心郭一鸣教授、数理与光电工程学院党政领导班子和全体45岁以下教职工出席大会,大会由副院长胡政发教授主持。

胡政发宣读了《关于数理与光电工程学院“明德”课程思政教学研究示范分中心建设的通知》以及《关于成立数理与光电工程学院教师发展分中心的通知》。成继平、郭一鸣分别代表学校“明德”课程思政教学研究中心和教师发展中心为两个分中心授牌数理与光电工程学院院长李建副院长胡政发分别向分中心特聘研究员、特聘顾问颁发聘书。学院“明德”课程思政教学研究示范分中心秘书胡永金,教师发展分中心秘书周骁分别介绍了两个分中心的工作思路。

继平副院长以“深化课程思政,共育时代新人”为主题开展了专题讲座。讲座围绕课程思政建设如何有效的实现育人展开讲述,阐述了课程思政与思政课程的区别并结合学院专业特点详细讲解了怎样进行思政课程建设。最后对2024年课程思政教学研究分中心重点工作做出了指示。

郭一鸣教授对数理与光电工程学院教师发展分中心的成立表示祝贺,并受邀作教师发展主题报告。郭教授从教师发展的内涵入手,详细阐述了学校教师发展的工作愿景和培训体系,并对教发分中心的建设提出了相关建议。

教学督导毛高波教授结合自身教学经历,重点强调课程思政以及教师发展的重要性,强调公共基础课要敢于拥抱新事物,敢于了解新技术,敢于接受新理念,并强调建设课程知识图谱的迫切性。

会后分中心开展了三项活动,一是由应用数学系张泽麟老师介绍如何利用Markdown自动制作PPT,二是与会人员集体观看了“数字化背景下教学课件的设计与美化”的视频,三是集体观看了“站住讲台、站稳讲台、站好讲台大学教师如何从讲好一堂课到上好一门课”的视频。参会人员纷纷表示收获颇多。

李建院长最后强调,分中心应坚持“中心服务教师为主,中心牵头院系”为原则,重点围绕“教师的个人发展规划服务和教学工作研讨交流”开展活动,后续学院要持续开展各级别教学项目、教学组织申报,各级别教学竞赛的有效组织。