我校在第四届湖北省高校教师教学创新大赛产教融合赛道获二等奖

发布日期:2024-07-16    浏览次数:

我校在第四届湖北省高校教师教学创新大赛产教融合赛道获二等奖

7月16日,湖北省高等教育学会公布第四届湖北省高校教师教学创新大赛产教融合赛道评审结果,我校机械工程学院《机制生产实习》课程二等奖参赛主讲教师侯俊,团队成员为李峰、任爱华、崔振华(企业),实现我校在教学创新大赛产教融合赛道首次参赛、首次获奖!

全国高校教师教学创新大赛被誉为“教师教学竞赛中的奥林匹克”,是高校教师认可度最高、难度最大的比赛之一。2024年第四届全国高校教师教学创新大赛新增产教融合赛道赛事。湖北省赛区产教融合赛道共计97个名额参加初赛,共有28项课程作品入围现场赛,7月6日-7日在华中农业大学举办现场赛,共评选出特等奖4项、一等奖6项、二等奖8项、三等奖10项。

我校自3月22日启动产教融合赛道校赛,在学校领导和二级学院的大力支持下,遴选出6项参赛课程作品,从中择优推荐机械工程学院《机制生产实习》课程作品参加省赛,最终成功入围省赛现场赛;在机械工程学院领导班子、学校本科教学督导组专家、教师发展中心培训专家的大力支持和指导下,《机制生产实习》课程组全体老师经过六轮集体校内打磨和参赛材料多轮修改完善,精雕细琢,精益求精,最终在省赛现场完美汇报课程教学创新成果,实现我校产教融合新赛道的新突破。

我校在第四届湖北省高校教师教学创新大赛产教融合赛道取得佳绩,是学校办学特色一次成果展示。学校历年来秉承“教育根植于实践”育人理念,践行“以本为本”和“四个回归”,促进学科交叉创新,推动专业跨界融合,深化产教融合,强化政校企协同育人,培养新时代“五会”(会设计、会研发、会制造、 会诊断、会运营)卓越汽车工程师,成为新时代“产教融合的楷模,工程教育的典范,卓越工程师的摇篮”

据悉,教师发展中心将联合教务处后期持续开展产教融合理论研究和实践探索等相关活动,引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高学校与社会、学校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高学校创新人才自主培养质量,助力学校实现“三步走”高质量发展战略!