以赛促教,以赛提能——教师风采成果展(5)

发布日期:2023-10-18    浏览次数:

章菊,汽车工程学院教师,副教授,工作以来一直担任《汽车构造》、《汽车设计》、《汽车概论》、《车辆工程专业综合课程设计》等课程教学工作,始终忠诚于教育事业,勤勤恳恳、热爱学生、团结同事,严守师德师风规范要求。

为促进教学工作,十分注重自身专业水平和教学水平的提高,在专业知识、教学理论、课程教学改革与研究、创新教学方法等方面不断学习,积极参加校内外教学培训和竞赛活动,不断提升自身的教学能力。2021年参加首届湖北省高校教学创新大赛荣获省级三等奖,2018年参加湖北省高校青年教师教学竞赛荣获二等奖;主持和参与湖北省科学研究计划项目、湖北省优秀中青年科技创新团队项目、重点实验室开放基金项目等,发表多篇核心以上科研论文;作为车辆工程专业优秀教学团队主干教师,参与车辆工程专业国家一流专业建设、《汽车构造》国家级一流课程建设,在专业建设和课程建设过程中,融合先进的教学理念,主持和参与完成多项省级、校级教学改革研究项目及课程思政教研项目,发表多篇教研论文,所授课程多次荣获湖北汽车工业学院优秀教案评选、优秀大纲评选、课程思政优秀教学案例评选、协同育人优秀教学案例评选优秀奖;个人先后荣获湖北汽车工业学院“十佳教师”称号、“优秀教师标兵”称号、“优秀教师”称号、“优秀共产党员”称号、“优秀班主任”称号等;帮助学生快速成长,主动指导学生参加专业学科竞赛,培养学生自主创新能力,指导学生参加全国大学生机械创新设计大赛中获得湖北赛区一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,获 “互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖1项、校级银奖1项,获得全国工程训练竞赛湖北赛区一等奖1项;申请并授权发明专利2项、实用新型专利2项、外观设计专利1项。