以赛促教,以赛提能——教师风采成果展(1)

发布日期:2023-10-18    浏览次数:

宋俊,机械工程学院机械设计系教师从事机械设计及理论相关研究,主要承担《机械设计基础》、《机械设计》、《机械原理》课程的理论教学任务以及《机械设计基础课程设计》、《机械设计课程设计》、《机械原理课程设计》实践教学任务。

积极学习教学新理念,教学中重视教学改革与创新,持续不断的进行教学研究与实践,努力提高课堂教学质量;将科技创新成果融入教学内容,把课堂教学与课外实践活动紧密结合,培养学生的综合能力。主持教学改革项目“基于OBE模式的《机械设计基础》课程改革与实践”、“机械设计基础混合式教学实践与探究”,发表教研论文4篇。主持湖北省教育厅科学技术研究计划项目一项,授权专利10项。积极参加学院和学校的教学竞赛,先后获得机械工程学院青年教师教学竞赛二等奖、一等奖,两次代表学院参加学校青年教师教学竞赛,荣获湖北汽车工业学院第九届青年教师教学竞赛三等奖、湖北汽车工业学院第十届青年教师教学竞赛二等奖,两次获得“优秀教师”荣誉称号,并荣获湖北汽车工业学院第三届“十佳教师”。

坚持指导大学生科技竞赛,注重学生创新能力培养,所获奖项主要有:第八届大学生机械创新设计大赛(湖北赛区)二等奖;第九届大学生机械创新设计大赛(湖北赛区)三等奖;第十届大学生机械创新设计大赛国家三等奖;第六届大学生工程训练综合能力竞赛(湖北赛区)三等奖;第七届大学生工程训练综合能力竞赛(湖北赛区)二等奖两项;第十五届3D大赛国家二等奖一项、省二等奖一项;中国大学生机械工程创新创意大赛三等奖一项;第六届全国应用型人才综合技能大赛三等奖一项。

积极参加社会工作,荣获湖北汽车工业学院本科教学工作审核评估先进个人,湖北汽车工业学院优秀工会积极分子,并在湖北汽车工业学院党外知识分子“四星”评选活动中获评“教学之星”。

主动参与学生管理工作,并荣获“优秀班主任”荣誉称号。管理的班级中成绩最突出的是机制147班,该班多次获得“优良学风班”、“活力团支部”,班级的平均学分绩点超过3.0。班上有6名学生担任导生,3名学生担任相关协会会长,13名学生担任相关协会部长,在各类志愿活动中也表现突出,被评为“优秀志愿服务班级”。引导学生积极参与各类竞赛,仅2016学年班上获得国家级竞赛奖励20人次,省级奖励32人次,毕业时班级在各项科技竞赛项目中共获得128项奖项,达到人均三项。充分动员学生报名考研,班上42名学生,除了19人选择就业外,23人选择考研,最终有20人考上研究生,其中3人考上西安交通大学、2人考上重庆大学、1人考上大连理工,共计16人被双一流大学录取,这也是我校历年来考研成功率最高的班级,成为名副其实的“学霸班”。除了考上研究生的学生外,班上学生实现了100%就业。学生被深圳东风特种商用车、东风设计研究院有限公司、郑州宇通、广汽三菱、比亚迪、上汽红岩、奇瑞等与汽车相关的公司录用,还有一名学生参加了学校的赴日工作项目,到日本参加工作。