我校教师在第四届湖北省高校教师教学创新大赛上喜获佳绩

发布日期:2024-05-07    浏览次数:

近日,湖北省高等教育学会公布第四届湖北省高校教师教学创新大赛评审结果,我校取得个人奖项3项,其中二等奖1项(理学院周骁)、三等奖2项(材料学院李海丰、机械学院吴梦隐),同时首次获得优秀组织奖。我校个人奖项获奖数量位居省属高校第5名,获奖数量和规模均取得历史性突破。

全国教师教学创新大赛被称为中国教学界的奥林匹克竞赛,社会关注度很高,获奖难度很大。我校在第四届湖北省高校教师教学创新大赛上取得佳绩,是学校以新一轮本科教育教学审核评估为契机,高度重视教师教育教学能力培养、狠抓“教学质量是学校的生命线”这一中心工作的必然结果,也是学校实施教师专业成长地图“站上讲台-站稳讲台-站好讲台-站上更高讲台”阶梯式发展路径的成果展示。

以岗前培训为起始点,助力新入职教师“站上讲台”

为帮助新入职青年教师掌握基本工作规范,尽快适应新的工作岗位,立足高校教师教学能力培养和专业发展,在岗前培训中聚焦思想政治素养和职业道德素质,着力新教师职业引导,帮助新教师掌握教育教学基本技能和科研基本方法;同时为强化岗前培训效果,教师发展中心分批组织开展新入职教师“BOPPPS教学技能工作坊”,通过“理论培训+实操演练”的方式锤炼新教师教学技能,增强新教师的教学勇气和信心。

以校本培训为着眼点,助力青年教师“站稳讲台”

针对青年教师的培养,分阶段、分模块开展校本培训,针对入职0-3年教龄的适应期教师实施“雏鹰计划”,开展职业规划、教学规范、教学观摩、教学诊断、教学帮扶等教学成长领航专题培训;针对入职3-8年教龄的发展期教师实施“启智沙龙”“卓尔学堂”“工程能力培养”“课程思政工作坊”等专项行动,开展职业素养、教学技能、教学研究、教学咨询、教师读书会等教学能力提升专项活动,系统提升教师教育教学能力和水平。

以质保体系为立脚点,助力全体教师“站好讲台”

加强顶层设计,结合本科教育教学审核评估、工程专业认证、“双一流”建设、本科质量工程等重点工作的验收要求,健全质量管理制度,完善质量管理标准,校、院两级协同,建立三查(定期巡查、例行检查、专项抽查)、五评(评教、评学、评课程、评专业、评管理)、双激励(正面激励、负面激励)的教学质量评价机制,闭环运行、持续改进,构建保障决策系统、目标与标准系统、资源管理系统、过程管理系统、质量监控系统、质量评价系统、质量反馈改进系统等7个子系统组成的本科教育教学质量保障体系,全面提升课堂教学质量。

以教学竞赛为发力点,助力骨干教师“站上更高讲台”

加大二级学院教师发展分中心建设,开展学院教师创新能力提升定制培训活动,建立校、院两级联动机制,共建、共享资源,营造良好教师成长氛围,助力青年教师全面发展;发挥校外咨询专家、校内教学督导及教学名师的示范引领作用,开展一对一线下及线上教学理念指导、教学技巧帮扶等活动;以赛促教、以赛促研,构建国家级、省级、校级三层次教师教学竞赛体系,支持青年教师参加青教赛、教创赛等教学竞赛活动,充分展示我校教育教学改革取得的丰硕成果,涌现出一批具有潜力的教学新秀,为学校的教学工作注入了新的活力。

凡是过往,皆为序章。教学没有终止点,我们一直在路上!2024年,学校将继续以营造教学质量文化为导向,持续优化教师职业周期发展体系和教育教学质量保障体系,实现本科教学高质量发展。