岗前培训促成长 奋楫笃行向未来--王晓校长为我校2023年新入职教师开展校情校史专题讲座

发布日期:2023-07-24    浏览次数:

为帮助新教师尽快融入汽院大家庭,明确高等教育新使命,7月24日上午,我校教学质量监控与评估中心(教师发展中心、高等教育研究所)特邀校长王晓在第一教学楼1305多功能报告厅为79名新入职教师开展“融入汽院大家庭--共建汽院新未来”专题讲座。党委常委、党政办公室主任王文山,党政办公室副主任林飞飞,教学质量监控与评估中心主任钱洁,教学质量监控与评估中心副主任李月,校关工委常务副主任邱春正及教师发展中心全体老师参加了讲座。讲座由钱洁主持。

首先,校长王晓代表学校热烈欢迎新教师的加入,结合习近平总书记对教育事业和教师成长的殷切期盼,立足学校发展实际与老师们交流一些想法和体会。王晓校长强调作为高校教师要坚定政治立场、牢记根本任务、不仅要传授知识更要铸魂育人,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想引导教育学生,着力加强学生社会主义核心价值观教育,筑牢高校思想政治工作生命线,厚植学生的爱国情怀,让红色基因成为时代新人的鲜亮底色。

随后,王晓围绕学校学科建设、师资队伍、人才培养、科研创新等工作的成效,表示学校将坚定不移地走“质量立校、科技兴校、人才强校、特色杨校、依法治校”之路,有力推进实施“三步走”发展战略。

王晓对新教师提出了殷切希望,一是提高政治站位,牢记育人任务;二是锤炼业务本领,提高育人质量;三是完善育人举措,强化育人成效。做有理想有信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。每一位新教师要严把四关:思政关、教学关、科研关、发展关。一要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命、做学生成长的指导者;二要践行“学高为师、德高为范”的学识和风范,做学生学习的引路人;三要坚持“科教融合、开拓创新”的意识和精神,做教育教学的排头兵;四要树立“安心从教、热心从教”的理想信念,做学校发展的奋斗者。

最后王晓向新教师们分享了自己的工作生活感悟,并提出四点期望:一是转变角色快速适应新环境,二是合理规划快速应对新要求,三是加强学习快速掌握新本领,四是努力工作快速创造新业绩。