“知识图谱在教学上的应用”讲座活动成功举办

发布日期:2024-03-15    浏览次数:

“知识图谱在教学上的应用”讲座活动成功举办

近年来,知识图谱逐步从学术殿堂走进社会大众,成为教育领域非常热门的话题之一为进一步提升学校教师数字素养助力教师学好、用好知识图谱,学校教师发展中心特邀请数理与光电工程学院周骁副教授开展第十三期启智沙龙暨“知识图谱在教学上的应用”讲座活动

2024年3月7日下午40多名教师齐聚学校1305多功能报告厅活动伊始,教师发展中心郭一鸣教授简短介绍了知识图谱的渊源及价值。紧接着周骁副教授结合个人在教学中的知识图谱应用经验,与会老师带来了一场精彩纷呈的数字技术盛宴。周老师以数学分析课程为例详细介绍了学科课程知识图谱构建过程从知识点的梳理、知识点的关联、知识点的属性描述、优化迭代等环节条分缕析地展开,理论讲解和电脑实操相结合,通俗易懂,示范性极强;同时也介绍了问题图谱和专业图谱的构建要点。最后,周老师对课程知识图谱和专业知识图谱进行了未来展望,并提出了知识图谱的应用建议。

活动结束时,郭教授鼓励与会老师大胆尝试知识图谱,并运用知识图谱高质量开展课程建设和专业建设,提高人才培养质量。与会老师纷纷表示收获多多将在以后教学实践中应用知识图谱,努力打造一流课程、一流专业。

据悉,教师发展中心后续将开展教师数字素养系列培训活动帮助教师提升信息化教学能力,为学校高质量发展贡献力量。