教师发展中心成功举办“开学第一课”专题培训

发布日期:2024-02-29    浏览次数:

教师发展中心成功举办“开学第一课”专题培训

为助力青年教师上好新学期开学第一课,教师发展中心特举办2024年春季学期“如何讲好开学第一课”专题培训活动2月25日下午3点,产教大楼三楼报告厅座无虚席,专题培训活动如期举行教学质量监控与评估中心钱洁主任主持,教师发展中心培训专家郭一鸣教授主讲。此次专题培训采用线上线下同步开展的方式,吸引了校内近300名青年教师踊跃参加。

培训在一段别开生面PPT快闪拉开序幕郭教授带领大家给“开学第一课画像心理学术语首因效应”切入主题围绕“WHY-WHAT-HOW”三个问题展开,阐述“开学第一课为什么讲、讲什么、怎么讲的个人感悟针对“WHY”的问题,郭教授强调开学第一堂课在教师整个课程教学过程中具有收心启航、提神补钙立威立规”的重要价值,为圆满实现教学目标、完成教学任务奠定良好基础针对“WHAT的问题,郭教授阐释开学第一堂课和其他节次课堂的区别,重点指出第一堂课内容可以不受教材的限制(但要突出学科特点)、重点讲清楚课程“为什么学、学什么、怎么学”三个问题针对“HOW的问题,郭教授结合自身丰富的教学经验开学第一堂课的开场破冰、课中、课后等教学环节,完整详实地说明各环节的具体实施方法,自我介绍怎么做、参与式活动怎么做、课程思政怎么做教学评价怎么做、教学反思怎么做、……整个培训活动既有教学原理的分析,又有教学技巧的展示还有雨课堂问卷星等智慧教学工具的运用。活动最后,郭教授勉励青年教师教学信心,要重视第一堂课、备好第一堂课、讲好第一堂课在教学中成长,站稳、站好三尺讲台。

活动结束后老师们反响热烈参训青年教师纷纷表示:通过郭教授的现身说法,对新学期“如何讲好开学第一课”有了更清晰的认识,也学到了很多实用的教学方法和技巧。

此次专题培训是新学期第一场教师培训活动,为青年教师们提供了一个学习交流的平台,也为营造学校教学质量文化注入了新的活力。2024年,教师发展中心将围绕学校中心工作,开展教师发展系列培训活动,为学校高质量发展贡献力量。